Veganes Pad Thai Rezept mit Tofu
Pad Thai ist ein thailändisches Gericht mit den Grundzutaten Reisnudeln und Erdnuss Sauce. Dieses frische Gericht kann man perfekt vegan zubereiten. Statt Hühnchen oder Garnelen nehmen wir einfach knuspriges Tofu. Mit dem Gemüse deiner Wahl ist dieses Rezept ein echter Improvisations-Künstler. Viel Spaß beim Kochen!
Pad Thai
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Zubereitungszeit: 20 min
- Zutatenliste: mittel (8 Grundzutaten)
- frisch, knackig, cremig, gesund
Zutaten für veganes Pad Thai
Grundzutaten
• 2 japanische Tofu Filets (ca. 250g), anderes Tofu geht auch, aber es sollte nicht zu weich sein
• 1-1,5 Packung Reisnudeln (ca. 150-200 gr)
• 1 große Zwiebel
• 3 Karotten (oder Paprika, Pak Choi)
• 2 große Knoblauchzehen
Erdnuss-Soße
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 2-3 Esslöffel Erdnussbutter
- 1 Esslöffel Hoisin Sauce
- 0,2 Liter Pflanzenmilch (wir verwenden Hafermilch)
- Saft einer Limette
Topping
- optional: frische Mungbohnen Sprossen
- Koriander (nach Bedarf, aber es gehört definitiv zum Rezept)
- gehackte Erdnüsse
- Chiliflocken
- Frühlingszwiebeln
Woher kommt Pad Thai?
Pad Thai hieß ursprünglich „Gway Teow Pad Thai“. Gway Teow ist chinesisch und bedeutet Reisnudeln, Pad steht für Braten. Pad Thai ist das bekannteste Nationalgericht in Thailand und ist an fast jeder Straßenecke zu finden. Traditionell werden die Reisnudeln mit Ei angebraten und mit Hühnchen, Garnelen oder Tofu und Tamarinde zubereitet. Das Wichtigste an Pad Thai ist es, alle Geschmacksrichtungen, also salzig, süß, sauer, scharf und umami aufeinander abzustimmen. Diese Kombination aus verschiedenen Geschmacksrichtungen ist die Kunst des Kochens.
Zubereitung des veganen Pad Thai
Im Folgenden stellen wir dir ein veganes Rezept für Pad Thai Nudeln vor, dass dich bestimmt begeistern wird. Es ist sehr einfach und schnell in 3 Schritten zuzubereiten und schmeckt einfach frisch, cremig und knackig. Gutes Gelingen!
1. Tofu, Zwiebeln und Karotten braten
Zunächst wird das Tofu in mittelgroße Stücke geschnitten und in der Pfanne auf hoher Stufe angebraten, bis es goldbraun und crunchy ist. Stelle das angebratene Tofu in einer Schale beiseite.
Als nächstes kannst du die Zwiebel schälen, fein hacken und kurz
anschwitzen.
Halbiere die Karotten der Länge nach, schneide sie in dünne Streifen und gebe sie zu den Zwiebeln.
2. Knoblauch, Wasser und Erdnuss Soße
Presse die Knoblauchzehen in die Pfanne und brate auch diese kurz an und lösche nun das Ganze mit der Sojasoße ab.
Jetzt kannst du Wasser im Wasserkocher aufsetzen und die Pad Thai Soße vorbereiten.
Erhitze für die Soße die Hoisin Paste, die Erdnussbutter, die Milch und den Limettensaft in einem separaten Topf und rühre bis die Soße cremig ist.
3. Nudeln und Topping
Gieße das kochende Wasser über die Nudeln, lasse sie etwa 5 Minuten lang ziehen und brate sie anschließend noch kurz in der Pfanne an. (Wichtig: Die Nudeln dürfen nicht kochen, nur mit dem heißen Wasser vollständig übergießen und ziehen lassen, bis die Nudeln al dente sind.
Vermenge dann die Nudeln mit dem Tofu–Gemüse und der Erdnuss-Soße.
Richte die frischen Pad Thai Nudeln mit etwas Chiliflocken, gehackten Erdnüssen, Mungbohnen Sprossen, Frühlingszwiebeln und Koriander an und lasst es euch schmecken!
“Khõ hai dja” (Guten Appetit, Zu Tisch)
Wir sind gespannt, wie du unser veganes Rezept für das thailändische Pad Thai findest.