Veganes Gemüse Pizza Rezept
Pizza ist ein Klassiker. Sie kann mit einfachen Zutaten, die man eigentlich immer Zuhause hat, zubereitet werden. Zusammen backen, belegen, mit anderen teilen und gemeinsam genießen.
Viel Spaß mit dem Rezept und Buon Appetito!
Pizza
- Schwierigkeitsgrad: einfach
- Zubereitungszeit: 30 min
- Zutatenliste: mittel ( 8 Grundzutaten)
- frisch, knusprig, fluffig
Zutaten für die vegane Pizza mit Gemüse
Zutaten für den Pizzateig (4 Pizzen)
• 500 gr Mehl
• 300 gr lauwarmes Leitungswasser
• 12 gr frische Hefe (oder Backhefe)
• 2 TL Salz
• ½ TL Agavendicksaft (oder Zucker)
• 1 EL Olivenöl
• 2 Knoblauchzehen
Zutaten für den veganen Käse
- 200 gr Hefeflocken
- 0,25 ml Sojamilch
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Karotte
- 1 Kartoffel
- 2 EL Mehl
Zutaten für den Belag
- 1 Flasche Tomatensoße (0,5 l)
- 2 EL Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- Gemüse deiner Wahl (wir verwenden mediterranes Gemüse, wie Aubergine, Zuccini, Paprika und und Pilze)
Woher kommt die Pizza?
Historischen Überlieferungen zufolge könnte der Name Pizza von dem arabischen Wort Pita für Fladen abstammen. Bereits in der Antike wurde eine Art Flachbrot gebacken, es lässt sich jedoch keiner Region zuordnen. Sicher ist aber, dass bei den antiken Griechen gebackene Teigfladen als Art essbarer Teller, mit Zutaten wie Kräuter und Öl, belegt, gegessen wurden. Im römischen Reich verbreitete sich dann die Urform der heutigen Pizza. Jedoch fehlte noch die Hauptzutat der bekannten Pizza aus Napoli.
Diese brachten spanische Seefahrer ca. 1500 n. Chr. von Südamerika nach Europa: die Tomate. Pizza galt lange Zeit als Arme-Leute-Essen bis im Jahr 1889 König Umberto mit seiner Frau Margherita in Neapel zu Besuch war und eine Pizza vom Pizzabäcker Raffaelo Esposito bestellte. Der Pizzabäcker hatte den Einfall die Pizza in den Nationalfarben von Italien zu belegen. Tomaten für rot, Mozzarella für weiß und Basilikum für grün. Dieses einfache Pizzarezept entwickelte sich zu der am häufigsten zubereiteten Pizza und ist heute die Basis für die zahlreichen Pizzavarianten.
Zubereitung der veganen Pizza
Im Folgenden stellen wir dir ein leckeres Pizza Rezept vor. In 5 einfachen Schritten kannst du damit eine knusprige Pizza mit deinen Lieblingszutaten belegen und mit Freunden genießen.
Viel Spaß beim backen und gutes Gelingen!
1. Pizzateig mischen und kneten
Alle Zutaten für den Pizzateig mischen und mit den Händen durchkneten. Hier ist die richtige Technik gefragt. Mit beiden Händen den Teig auseinanderziehen und dann wieder zusammenfalten.
Danach muss der Teig mindestens eine Stunde lang bei Zimmertemperatur ruhen. Dabei solltest du beachten, dass der Teig nicht zu sehr austrocknet. Also entweder kannst du die Schüssel mit einem Deckel schließen oder ein feuchtest Tuch über das jeweilige Gefäß spannen, in dem der Teig ruht.
2. Vegane Käse Soße
Als nächstes geht es an den veganen Käse. Hierfür lässt du 150 gr Butter in einem Topf schmelzen und rührst bei niedriger Temperatur ca. 2 EL Mehl hinzu, bis du die typische Struktur von Mehlschwitze bekommst.
Jetzt kannst du die erste Hälfte von der Sojamilch, 1 TL mittelscharfen Senf, 1 TL Salz, etwas Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss und Hefeflocken hinzugeben und unter stetigem Rühren, warten bis eine cremige Masse entsteht. Stelle die vegane Käsesoße beiseite und widme dich dem Pizzabelag.
3. Gemüse schneiden
Jetzt ist es an der Zeit den Ofen auf höchster Temperaturstufe mit Umluft vorzuheizen. Wichtig ist, den Pizzastein oder das Backblech mit vorzuheizen.
Nun kannst du nach deinem persönlichen Geschmack das Gemüse schnibbeln. Wir nehmen für unsere Gemüse Pizza am liebsten Zwiebelringe, Champignons, Paprika und Brokkoli. Sehr lecker ist auch eine Spinatpizza oder eine Kartoffel-Trüffel-Pizza.
Das schöne an Pizza ist, dass man sie nach Belieben belegen und wenn man sie teilt, die verschiedensten Belege probieren kann.
3. Teig-Kugeln formen
Nach ca. 1 Stunde kannst du den Teig aus der Schale nehmen. Er sollte nun zu einer ca. doppelt so großen Masse aufgegangen sein.
Schneide den Teig in 4 gleichgroße Stücke und forme sie zu Kugeln.
Streue nun etwas Mehl auf eine Unterlage und beginne die erste Kugel in beiden Händen haltend zu kneten und langsam kreisförmig auseinander zu ziehen.
4. Pizzateig ziehen und Rand kneten
Ziehe den Pizzateig so dünn wie möglich, gerade so, dass er nicht reißt. Wenn dies doch einmal passieren sollte, kannst du einfach das Loch mit etwas Teig vom Rand füllen. Anfangs ist beim Auseinanderziehen ein bisschen Übung gefragt, aber mit der Zeit geht es immer leichter und man bekommt diesen besonders fluffigen, knusprigen Pizzateig.
Lege nun den Teig auf eine Ablage, z.B. eine wiederverwendbare Backfolie, und forme mit den Fingern einen Pizzarand.
Als nächsten Schritt kannst du etwas Olivenöl auf den Teig streichen, damit er im Ofen schön knusprig wird.
5. Pizza belegen und kurz backen
Jetzt ist es Zeit mit einem Esslöffel die Tomatensoße auf dem Teig zu verstreichen. Als nächstes kannst du kleine Klekse der Käsesoße auf der Tomatensoße verteilen und das Ganze mit deinem Lieblingsgemüse bestreuen.
Jetzt hast du es fast geschafft. Überprüfe nun, ob der Ofen auseichend heiß ist, damit die Pizza gelingt. Ein heißer Ofen ist der wichtigste Tipp, damit der Pizzateig die gewünschte knusprige Konsistenz bekommt.
Schiebe nun die Pizza in den Ofen und backe sie ca. 6-7 Minuten auf höchster Stufe.
“Buonissimo! (Perfekt)
Fertig ist die leckere und knusprige vegane Pizza, die am besten ganz frisch gegessen wird. Lass es dir schmecken.