Veganes Bolognese Rezept
Spagetti Bolognese ist ein italienisches Gericht, das laut ersten Erwähnungen im 18. Jahrhundert nach der Stadt Bologna benannt wurde. Knapp hundert Jahre später wurde das erste Bolognese-Rezept in einem Kochbuch veröffentlicht. Dieses Rezept unterscheidet sich allerdings noch stark von dem heute bekannten Rezept, da hier statt Tomaten die Zugabe von getrockneten Pilzen, Trüffeln und Hühnerleber empfohlen wurden. Außerdem wurde die Bolognese traditionell mit frischen Tagliatelle Nudeln statt Spagetti verzehrt. Mittlerweile wird jedoch auch in Italien der neue Klassiker der Bolognese Sauce serviert.
Im Folgenden stellen wir dir ein veganes Rezept für eine Bolognese Sauce vor, die du genauso oder sogar mehr lieben wirst als die Klassische Bolognese mit Fleisch.
Bolognese Sauce
Zutaten
Topf 1: Tofugemisch
• 2 Päckchen Tofu Natur (es geht auch mit anderen Tofu Sorten, das Natur Tofu lässt sich jedoch am einfachsten zerkleinern)
• 2 Stängel frischer Rosmarin
• 2 große Knoblauchzehen
• 0,2 Liter Rotwein
Topf 2: Gemüse
• 2-3 große Karotten
• 1 große Zwiebel
• optional: 1 Staude Sellerie
• 0,2 Liter Weißwein
• 1/2 Liter Tomatensauce (wahlweise auch mit frischen Tomaten selbst gemacht)
• 1-2 Esslöffel Oregano
• optional: 2 Tropfen Raucharoma
• optional: Hefeflocken als Parmesan Ersatz
Zubereitung der veganen Bolognese Sauce
Los geht’s!
Das Tofu Natur noch in der Verpackung ordentlich durchkneten und im Anschluss mit etwas Rapsöl in der Pfanne ca. 10 Minuten auf mittlerer/hoher Stufe anbraten, gelegentlich umrühren bis sich das Tofu goldbraun färbt.
Während das Tofu anbrät, schneidest du die Karotten in sehr kleine Würfel oder raspelst sie in feine Stifte, wie auf dem Bild. schwitze die Karotten in einem Extra-Topf parallel zum Tofu bei mittlerer Temperatur kurz an.
Jetzt ist es Zeit das Nudelwasser mit etwas Salz anzustellen und sobald das Wasser kocht eine Menge nach Bedarf der gewünschten Pasta hinzugeben.
Beginne nun die Zwiebel zu schälen und schneide sie in kleinste Miniwürfel. Brate sie anschließend kurz in einer Pfanne an.
Als nächstes wird die Sellerie in sehr kleine Stücke geschnitten und zu dem restlichen Gemüse hinzugeben und die Temperatur erhöht.
Lösche nun das Gemüse mit dem Weißwein ab, bis er vollständig verdampft ist.
Jetzt kannst du dem mittlerweile goldbraunen Tofu Rosmarin hinzugeben und kurz anbraten.
Schäle und schneide/presse nun die Knoblauchzehnen und brate sie kurz mit dem Tofugemisch an.
Wichtiger Hinweis: Knoblauch darf nur kurz angebraten werden, da er sonst Bitterstoffe entwickelt
Lösche nun das Tofugemisch mit dem Rotwein ab und warte bis er komplett verdampft ist.
Mische zum Schluss das Tofu mit dem Gemüse und menge die Tomatensoße bei. Wenn du magst, kannst du nun 2-3 Tropfen des Raucharomas beigeben.
Genieße die vegane Bolognese sofort (oder lasse sie über Nacht ziehen). Die Bolo schmeckt übrigens am nächsten Tag auch noch super lecker, z.B. als unkompliziertes Mittagessen zum Mitnehmen.
Optional kannst du beim Anrichten noch 1 TL Oregano und 2 EL Hefeflocken über den Teller streuen.
Wir schätzen Oregano wegen seinem kräftigen Aroma und der gesunden Wirkung durch seine Antioxidantien. Hefeflocken sind der ideale vegane Käseersatz, da sie sehr würzig schmecken. Auch Hefeflocken sind äußerst gesund, denn die Flocken sind reich an Vitamin B1, B2 und Vitamin B6.
FINITO & BUON APETITO!
Du hast es geschafft! Fertig ist die leckere, frisch gekochte vegane Bolognese, die einfach jedem schmeckt. Das vegane Gericht eignet sich außerdem perfekt als
Vorbereitung für den nächsten Tag oder zum einfrieren für einen Abend,
an dem du einfach zu müde bist, keine Zeit oder Lust zu kochen hast. Die vegane Bolognese Sauce kannst du auch ideal als Grundlage für ein Chili Sin Carne mit Bohnen, Chili und Mais. Oder du füllst einen Wrap mit der veganen Bolognese Sauce und etwas frischem Gemüse. Das klingt nach einem schnellen und unkomplizierten leckeren Mittagessen. Das Rezept ist ein echter Allrounder.
Lass es dir schmecken und uns wissen, wie dir das vegane Rezept der klassischen Spagetti Bolognese Sauce schmeckt.